Press "Enter" to skip to content

Hama Lalat Buah dan Cara Mengatasinya

0

cara atasi lalat buah

Lalat buah yang dalam bahasa latinnya Bactrocera, sp. merupakan salah satu hama yang dapat mengakibatkan sejumlah kerugian pada tanaman sayuran dan buah-buahan yang sedang dibudidayakan. Misalnya tanaman semangka, cabai, mangga, melon, belimbing, jambu, dan tanaman holtikultura lainnya.

Hama lalat buah itu akan mengakibatkan penurunan produktivitas buah, mutu buah menurun, kegagalan pasca panen, buah rontok, buah menjadi tidak normal, dan juga bahkan menyebabkan tanaman menjadi rusak serta pertumbuhannya lambat. Buah yang telah diserang oleh serangga hama lalat buah ini tidak layak untuk dikonsumsi atau dipasarkan, jadi dapat menyebabkan kerugian yang besar bagi petani.

Tanda-Tanda Serangan Lalat Buah

Buah yang terserang oleh serangga hama lalat buah tersebut akan mengakibatkan buah berlubang kecil maupun besar dengan warna kehitaman. Biasanya lubang itu digunakan sebagai tempat untuk perkembangbiakan lalat buah atau penempatan larva anakan lalat buah. Biasanya serangga hama lalat buah akan menyerang tanaman yang telah berbuah matang sempurna. Sebab mempunyai daging buah yang lumayan lunak sehingga dimanfaatkan oleh serangga hama ini untuk tempat meletakkan larva lalat buah hingga menetas. Kerusakan hama lalat buah tersebut akan mengakibatkan buah menjadi abnormal, membusuk dan menyebabkan buah gugur.

Pengendalian dan Memberantas Lalat Buah

Pengendalian serta Membasmi serangga hama lalat buah dapat dilakukan dengan beberapa teknik diantaranya yaitu:

  • Melakukan pengumpulan buah yang tidak layak di panen, dengan cara menyortir untuk pemutusan siklus dari lalat buah di sekitar tanaman tersebut.
  • Lakukan pembungkusan buah mulai dari umur 1,5 bulan guna mencegah peletakan telur lalat buah.
  • Lakukan pengasapan untuk dapat membantu mengusir lalat buah yang ada di dalam lahan atau sekitar tanaman.
  • Buatlah perangkap lalat buah, biasanya menggunakan bahan pemikat lalat buah.
  • Jika sudah diketahui terkena gejala awal serangga hama lalat buah, bisa juga menggunakan pestisifa kimia berbahan sintetik, misalnya Deltametrin, Beta siflutrin, dan imidakloprid.

Itulah cara mengatasi lalat buah pada tanaman semoga informasi kami berguna dan bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *